すこしあがる、
わたしごはん。

scene:我が家に受け継ぐ味

母と私の赤いスープ。

スーパーで見つけたビーツを見て、母の赤いスープを思い出した。
忙しい母は「スープなんて簡単よ、楽でいいわ」なんて言っていたけど、
私が作っても、あの味にならないのはなぜなのか。
急に寒くなったから、今日は私の赤いスープでまったりしよう。

Recipeビーツのあったかスープ(ボルシチ)

◯材料:4人分

  • 豚シチュー用:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ビーツ:300g
  • キャベツ:1/4個
  • にんにく:2かけ
  • タイム:4-5枝
  • ローリエ:1枚
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ2/3
  • こしょう:少々
  • 水:800ml
  • 付け合わせ:サワークリーム

◯作り方

  • 1.

    玉ねぎは薄切りにキャベツは細切りにする。
    にんにくは縦に2等分に、ビーツは一口大に切る。
    豚肉は塩こしょうを全体にふってもみこむ。

  • 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、
    玉ねぎ、にんにくを入れて油がなじむまで炒め、
    ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  • 3.

    豚肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め、
    水、塩、こしょう、ビーツ、タイム、ローリエの順に入れて火を強め、
    煮たったらふたをして弱火で15分煮る。

  • 4.

    キャベツを加えて全体に混ぜ、
    水分が足りないようならひたひたになるまで水を足す。

  • 煮たったらふたをして10分煮る。
  • 味を見て塩こしょうで整える。
井原裕子
Instagram: iharayukoo

レシピ・料理 ● 井原裕子

季節感を大切においしく作るために手間を惜しまないレシピから時短レシピ、健康に配慮した作りやすいレシピまで幅広くこなす。スープ作りはライフワーク。ヒューストン、ロンドン(米国、英国)に8年間在住し訪れた国は20カ国以上。その経験から海外の料理、食材にも精通する。道の駅やスーパー巡りが趣味。

Products食生活を演出するマスターウォールの商品ラインナップ

WILDWOODは、1999年に発売したマスターウォールを代表する1stプロダクト。
長年行ってきた婚礼箪笥の製造から大きく事業展開するきっかけとなり、
以降の製品開発のベースをつくったプロダクトでもあります。

WILDWOOD DINING TABLE
ワイルドウッド ダイニングテーブル
WWDT16085

多機能な一面をもつハーフアームチェア。
大きくカーブを描く背もたれが特徴的なハーフアームチェア。
限られた資源を無駄なく活用するため、
背もたれ部分を従来タイプとは異なる曲げ木で表現しました。

YU UC2-B DINING CHAIR
ユー ユー・シー2 ビー ダイニングチェア

細身で軽快なフレームのアームチェア。
優しい曲線のフレームで構成されたチェア。
アームから前脚にかけて湾曲する細身のフレームが、美しいプロポーションを実現し、チェアとして非常に軽量に作られています。

YU UC3 DINING CHAIR
ユー ユー・シー3 ダイニングチェア
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Musicごはんと一緒に楽しみたい音楽

幼少期を回想できるような音から始まります。
もしかしたら、一番簡単で一番難しい家族との関係性。
ピアノをベースに終始あたたかく、懐かしい音に溢れていますが、
少しの厳しさや困難も混ぜ込みました。
よい関係もこれからもっと良くしたい関係も、
スープに溶かしきれなかった分はこの音楽に心ごと委ねてみては
いかがでしょう。

はろー
Instagram:
hello_musiikki

音楽を紹介するひと ● はろー

インスタグラムとテレビ番組を中心に、アカデミックに音楽と付き合ってきた経験を生かし、国境も時代もジャンルもぱっと飛び越え、あなたに寄り添う音楽を紹介しています。
“音楽のある生活”をぜひお楽しみください。

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